訪客留言簿

留言儘量跟隨相關適當主題文章之後。若留言內含圖片多媒體檔案,請直接寫email:

寫下你的留言(Leave an Entry)

172 留言 at “訪客留言簿”

頁次: « 1811 10 9 8 7 6 [5] 4 3 2 1 » Show all

  1. 42
    llmj 提到:

    凱劭老師
    感謝你寫成一篇專文,義務作宣傳介紹。^^
    原來林炳炎的文章,檔案,寫真BLOG,有這一段故事,很好的文章分享。
    你回答鄭老師的留言提到你在網路的文章本來就歡迎全世界作非商業性的引用。
    太好了,我幫你轉貼分享。
    下午才跟朋友分享你的網頁,他才知道黑川紀章掛了==||
    我先引用你這篇文章,貼給大家分享!

  2. 41
    鄭晃二 提到:

    凱卲
    新竹的朋友正在串連反對天下的民調造成的誤解
    請看
    http://blog.yam.com/tacimoco
    1203在新竹有個大會師
    請同意使用你這篇文章
    “違反學理的天下雜誌”
    邀請你來參加討論

    鄭晃二 上


    [站長回覆]:感謝鄭老師再度來這裡。我在網路的文章本來就歡迎全世界作非商業性的引用。

  3. 40
    廖仔 提到:

    凱劭老師:
    原來你前陣子出國,又忙一堆突發的事情,又大病一場,一直到最近才元氣恢復。
    身體要保重呢!最近準建關站了,我與朋友有興建一個建築人討論區,希望可以再看到你精闢的言論,每一篇都是一個新的啟發呢。^^
    對了,凱劭老師的網頁瀏覽的速度好像有點慢,是不是頻寬的問題阿?

    建築不是純藝術,也不是純工程,是集體創作的結果,歡迎你加入建築人討論區。
    http://bbs.archi.sdnl.org/


    [站長回覆]:已將新網站成立及網址,寫成一篇專文,義務作宣傳介紹。

    你下午連進來時,網站硬體正在備份硬碟調整設定,所以斷斷續續的,現應已正常了。

  4. 39
    不常去上課的BB 提到:

    順便問老師,Mac有哪些可以比擬office的文書處理軟體?
    最好是免費@@


    [站長回覆]:地球人對M$依賴太大了,一直這樣下去,總有一天會被比爾蓋滋予取予求。

    我一直搞不懂,台灣有很多網站(政府、學校、民間商業公司都有),讓人下載的文件,都是用M$的Office格式。這種情形在進步開化的美國很少見,甚至美國政府機關若用M$的Office文件會被控告違憲,歧視沒買M$的Office的人民,人民沒有義務要另外再買一套M$的Office去讀政府的文件。

    這些人難道以為Office是不用$的嘛?這些笨蛋難道以為,每個人都活該去買一套Office讓比噁蓋滋賺錢嘛?

    有很多下載的Word文件公告,打開來以後根本是幾行純文字罷了。可見網站負責人是腦殘,既然是幾行字,就直接放文字在他們網頁就好了嘛,何必再用一個word檔存起來。浪費雙方時間。

    OFFICE替代方案:

    NeoOffice: http://www.neooffice.org

    OpenOffice: http://zh.openoffice.org

    此外,Google Docs也可以開 500k 以下的Word檔案: http://docs.google.com

  5. 38
    Okisada 提到:

    看完版主愚蠢的台灣人所有文章
    在看到近日來腦殘的政府官員面對豬仔議員質詢時的沒有邏輯和原則的回答和道歉
    真是痛心疾首至極

    保護國家元首是特勤人員的職責,我要是許立孟,我會義正嚴詞的跟那些豬仔議員講:只要你有本事選上總統,我一樣這樣保護你…
    面對非理性的暴民抗議,還要做什麼柔性執法?果然腦殘…

    另外一個腦殘事件則令人憂心
    不知道誰堅持一定要陸軍空特部隊神龍小組在博愛特區定點跳傘的,現在跳成功了,不是明白告訴中國你們將來也可以如法炮製嗎?不是明白實驗成功給敵國做參考嗎?原本沒人跳過,中國也許還投鼠忌器不見得會想到可以這樣做,現在可好了!他們已有現成成功案例可做參考了。真的忍不住想罵人…腦殘的官員阿,這是比郝馬被關在自己蓋的貓懶上嚴重太多了

  6. 37
    死水微瀾 提到:

    學長,不好意思我沒有講清楚,所指的就是鄭成功廟。
    曾經聽人說過,是鄭成功的後代鄭為元運用特權所興建的,可是剛才wiki一查,鄭為元是中國安徽人,這就奇怪了。


    [站長回覆]:我所知的不是鄭為元,而是鄭彥棻

    他不是以鄭成功子孫名義,而是以「全球鄭氏宗親會」的名義去建的。

    他來台後搞很久的僑務,又擔任「全球鄭氏宗親會會長」(有趣荒謬的是這個組織,當年應該沒有來自中國的鄭姓代表,是全球除了中國之外的鄭氏宗親會組織)

    他找來的建築師,就是他女婿朱祖明。(我發現台灣有些民間商業大樓,是朱祖明設計,鄭彥棻題字)

    這個廟是以「鄭氏宗廟兼鄭成功廟」的名義去建的。

    鄭本人最後做到總統府祕書長,這是五院院長級官員(薪水待遇比照院長)。

    但此廟1980年代初開工,結構體完成,後卻荒廢了近十年,才又復工,貼上面磚及窗戶傢俱才完工。明眼人都看得出,此廟是向王大閎的孫文紀念館致敬。

    那個山上理論上不該隨便讓人蓋大型建築物的。

    想必是以鄭某大官身份,兼又以「紀念民族英雄鄭成功」的名義去申請。

    那個年代,你以興建蔣介石廟名義,在農田裡蓋一座大廟(其實你住在裡面),是沒人敢去拆你違建的。

  7. 36
    死水微瀾 提到:

    學長,請問您對鄭氏家廟有研究嗎?
    突然很想了解這段國之大員竊取國家資源的歷史。


    [站長回覆]:鄭氏家廟有很多間,不知你講哪一間。

    你又提到「國之大員」,難道你指的是台北故宮對面山上的「鄭成功廟」?

  8. 35
    獨眼龍的朋友 提到:

    謝謝您的鼓勵,原本我是在臺灣文獻館從事總督府檔案大圖數位化 http://www.th.gov.tw/sotokufu.htm 的工作,目前在中央圖書館臺灣分館從事日治時期總督府圖書館圖書數位化的工作,由於前項職務看了不少建築的工程圖,但我是學歷史的,所以只懂個大概。後項工作,由於目前正在做「臺灣建築會誌」簡易資料庫,才有機會看到這些文章。很高興認識您,若有需要查閱資料,需要我幫忙可直接來信:[email protected]
    我的日文還不行,所以許多譯文仍無法表原意,所以不知所云時,希望見諒。

  9. 34
    eve 提到:

    老師:
    想向你請教一下,關於蔣介石的大老婆毛福梅的生平,不知道老師對於她,了解嗎?她的最基本的資料我都看.
    1.她應該生於1882年,比蔣介石大5歲,是老蔣的母親逼他取毛女的,說起來老蔣應該沒有喜歡過毛女.
    2.毛女,她爺爺是前清的秀才,她爸又是作南北雜貨的,所以跟老蔣應該是門當戶對吧,但是毛女有讀過書嗎?
    3.她是位很傳統的婦女,因為她待老蔣的妾姚冶誠像位傳統的婦女;但是必要時,她又會和蔣介石是打架.
    這是我對她很粗淺的了解,想知道老師對她有沒有另一番見解


    [站長回覆]:因為蔣介石後來再娶了宋美齡,所以毛福梅的種種資料,能隱藏就隱藏,蔣經國也絕少公開談到生母。

    甚至毛福梅被日軍飛機空襲致死的事(蔣經國有在故宅立石碑「以血洗血」),也是蔣經國死後,台灣人可以赴中國浙江奉化溪口鎮觀光後才廣為人知。去哪裡觀光的人以台灣人最多,據說多到連那裡攤販都會講幾句台語了。

    你寫的幾乎都沒錯。毛婚前沒讀過書,甚至還纏足。不過婚後有去學堂

    http://book.sina.com.cn/longbook/1090289186_jiangjieshi/3.shtml

    http://book.sina.com.cn/longbook/1090289186_jiangjieshi/4.shtml

    http://book.sina.com.cn/longbook/1090289186_jiangjieshi/5.shtml

    http://book.sina.com.cn/longbook/1090289186_jiangjieshi/6.shtml

  10. 33
    獨眼龍的朋友 提到:

    前些日子將大倉三郎寫的http://blog.yam.com/guyuan/article/12275054,〈關於皇民奉公會中居住的決議〉,《臺灣建築會誌》,第14輯第1號,頁34~36。作譯文,若版主不棄,請轉貼貴站。

頁次: « 1811 10 9 8 7 6 [5] 4 3 2 1 » Show all