原相建築展:花開富貴

本文發表於 1989 年 10 月 08 日 01:43

1989年10月8日,我只是個大三學生,從台南坐國光號到台北市立美術館看原相建築展(李祖原建築展)。

記得那天在南部穿短袖T Shirt就去台北了,下了車才發現氣溫比台南低至少十度,趕快去台大公館商圈買件灰色類似大學服的衣服穿。

這個案子是原相建築展的主角。叫「花開富貴」,126層大樓,是台北市捷運忠孝復興站BR4聯合開發。當年,土地開發權,在三重幫(宏國)手上;沒想到十幾年後的2004年,土地開發權落到徐旭東手上。

花開富貴這塊地的計劃的演變進程,我也不是知道很完整,1989年提出的這個模型,當初只是「規劃」、「構想」階段,兼而有幫建築師及業主宏國宣傳的目的,此126層樓的案子一直沒得到主管機關的許可。

1989年,房地產正在熱,那一波是從1986年國泰以天價買下南京東各華航旁,現在六福皇宮那塊地開始。

所以呢,從事土地開發、房地產的業主,當然不吝編織各種美夢。

大家應該常常可以從外電看到「X國正計劃興建挑戰世界第一高建築」的新聞,而這種新聞我從小看過不少了,百分之九十七後來都沒有興建,只是在喊爽的。畢竟一個超超超高層建築,要克服的事不少,例如資金、必要性、當地法規、政府的支持;相對而言,工程技術反而不是重點了。

後來我印象中宏國(三重幫)放棄了126F花開富貴的構想,好像有其他較低樓層方案,不過,一直沒動工,地就空在那裡。 到了2000年左右,因為房地產的不景氣,三重幫釋出了這塊地,由遠東集團的徐旭東接手,設計建築師依然沒變,但基本設計是去找京華城的美國建築師來做的,這座商業大樓準備做SOGO百貨。李祖原1980年代末期力作,宏國大樓也被宏國脫手了。

Facebook回應

回應數

3 回應 針對 “原相建築展:花開富貴”

  1. PrettyBaby 說:

    哇!你應該還有不少那次展覽的照片吧.真是台灣建築史上重要的展覽.

  2. prokenny 說:

    這模型我也見過它 那時學校組織去參觀的規定活動

  3. 站長 說:

    Lisa 網友

    我家裡還有一堆1989年李祖原建築師「原相建築展」所拍的幻燈片(尚未scan)

    不過在李祖原之前,北美館還辦過一個「開東合西建築展」,是台日兩國建築師的聯展,那時台灣派出的是台灣比較精銳的(李祖原也是其中之一),日本方面則都是當時年輕新銳建築師(但現在都是大師了)。

    也許你可以把問題問的明確些,光一句「請指教」,老實說我也不知可以跟您指教什麼。

發表回應

留言內含URL、廣告字,會被系統視為廣告而扣住不顯示,請待站長解除。
留言涉私密請直接寫email給站長

本Blog其他隨機文章(五篇)