分類文章: ‘國家檔案資訊網’

見證歷史軌跡的國家檔案資訊網

2010-10-05

本站在七月起以數篇文章推薦介紹檔案管理局推出的國家檔案資訊網的網路服務

其實我國的國家檔案,並不是國家大事才會登錄其中,檔案所涉及的人物也不是政府大員要人才會登載其中,全體國民的家族中的某段小歷史,都有可能在裡面找到一些蛛絲馬跡。

例如,站長的阿公陳有信(日名:吉野有信,1923-2000),在大東亞戰爭期間,志願參加大日本皇軍,擔任軍屬,被分派到中國海南島。

(繼續閱讀…)

加入國家檔案資訊網粉絲團拿大獎,人愈多獎愈多!

2010-08-10

國家檔案資訊網,為了提供與網路使用者雙向互動,特別在Facebook建立國家寶藏樂優遊粉絲團

(繼續閱讀…)

以民為主-國營事業民營化

2010-07-27

我國的國營事業,承襲自日本時代的公用事業(如台電)、專賣事業(如菸酒公賣局台鹽)、軍事工業(如台灣中油、台機)等等。

在國家現代化的初期,因為尚未培養出大型資本家,所以需大量資本人力的公用事業無法由民間執行,也有可能在尚未民主的獨裁國家為了籌措財源,將特定民生產業做為專賣公營(例如台灣的菸酒公賣局台鹽);事實上以台灣歷史進程裡,亦有純民營企業因政治力的介入,侵吞後納之為國營事業,1940年創立高雄的唐榮鐵工廠就是一例,因為涉及蔣經國與陳誠的鬥爭,及創辦人唐榮先生不買蔣經國的帳,拒絕接受退伍軍人入唐榮工作,於是在政治力及御用司法介入下奪走唐榮的經營權。這些國營事業多有獨占性質,也以全民納稅及國有資產做資本,初期也吸納相關人才。

(繼續閱讀…)

使用「國家檔案資訊網」就有機會抽iPhone

2010-07-20

我國國家檔案資訊網,為推廣社會大眾使用,正進行各種抽獎活動!首獎是Apple iPhone手機。詳情請參考:尋找國家寶藏,挖出iPhone手機-檔案管理局

政府檔案是政府重要施政記錄,具有行政稽憑、法律信證及歷史研究等重要價值。隨著社會民主化的發展,民眾對政府行政資訊公開之要求日益提高。政府檔案的自由公開與提供國民使用,是一個國家現代化與民主化的重要指標。

(繼續閱讀…)